株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2023年3月 3月の甘味の薬膳料理
  4. ピカロン風ドウナッツ

2023年3月 3月の甘味の薬膳料理

おやつ  ピカロン風ドウナッツ-ペルー

分量(10個分)

ホットケーキミックス
100g
さつま芋
80g(煮て裏ごす)
かぼちゃ
80g(煮て裏ごす)
50g(1個)
[A]
・バニラビーンズ
1本
・シナモンスティック
1本
・スターアニス
1個
・クローブ
1個
・黒糖
50g
・水
50g
シナモン
揚げ油
<打ち粉>
ホットケーキミックス粉または小麦粉
適宜

※時短のため小麦粉にイースト菌を使わず、ホットケーキミックス粉を使用した。

栄養価(1個分)

エネルギー
131kcal
0.5mg
炭水化物
20.0g
マグネシウム
11mg
脂質
5.5g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
1.9g
食物繊維
1.1g
カルシウム
33mg

調理方法

  1. ① さつま芋、かぼちゃは乱切りに切る。
  2. ② 鍋に水400cc を入れて①とAの香辛料を入れてゆでてマッシュする。
  3. ③ ボールにホットケーキミックスと②と卵を入れてサックリ混ぜる。
  4. ④ 台にサランラップを広げて打ち粉を敷き、10等分に分けて中央に穴をあけてドーナッツ型にする。
  5. ⑤ 160〜170℃の低温で両面揚げて仕上げはきつね色に揚げる。
  6. ⑥ 食べる時に黒糖シロップとシナモンをかけて食べる。