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2023年3月 3月の甘味の薬膳料理

おやつパクラヴァ-トルコ

分量

冷凍パイ
160g(1枚)
[A]
・クルミ
50g
・ピスタッチオ
50g
・レーズン
30g
・バター(溶かし)
20g
<飾り>
ピスタッチオ
20g
<シロップ>
[B]
砂糖
50g
50g
はちみつ
10g
シナモン
少々
レモン汁
3g

栄養価

エネルギー
2061kcal
5.1mg
炭水化物
109.0g
マグネシウム
205mg
脂質
107.2g
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
25.7g
食物繊維
14.2g
カルシウム
186mg

調理方法

  1. ① 冷凍パイを4等分に切って薄くのばす。
  2. ② Aのクルミ、ピスタッチオはビニール袋に入れて上から包丁の背でたたく(3等分にする)。
  3. ③ パイの1枚をサランラップの上に置き、②の1/3をのせる。パイを1枚置き、②の1/3をのせる。その上にパイを1枚置き、残り1/3を置く。
  4. ④ 上から包丁で切り込みを入れてパイ1枚をのせる。ピスタッチオを飾り溶かしバターを上にかける。⑤オーブンに入れて220℃7分、180℃で20分焼き、皿に盛る。
  5. ⑥ Bのシロップ材料を鍋に入れて煮詰めてレモン汁を入れて⑤の上にかける。
  6.  シロップの作り方
    ※鍋にBを入れて2〜3分加熱してレモン汁を入れる