株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2023年1月 冬の日本型薬膳
  4. 胡麻辛子れんこん

2023年1月 冬の日本型薬膳

副菜胡麻辛子れんこん

分量(一皿(2種類)分)

れんこん
200g2個
【A】
・白みそ
50g
・卯の花
15g
・和がらし
大さじ2/3
・白胡麻
大さじ2(18g)
【B】
・辛子めんたいこ
70g
【衣】
・豆粉(きな粉)
20g
・小麦粉
30g
・水
35cc
・きな粉
少々
・黄色素、サフラン
適宜
 
黒胡麻
50g

栄養価(2種類分)

エネルギー
1312kcal
11.9mg
炭水化物
97.1g
マグネシウム
364mg
脂質
87.9g
食塩相当量
7.9g
たんぱく質
47.6g
食物繊維
19.7g
カルシウム
962mg

調理方法

  1. ① れんこんは酢水で8分ゆでる。
  2. ② Aをボールに入れ、辛子みそを作る。
  3. ③ 辛子めんたいも腹から出し、ボールに入れる。
  4. ④ ①のれんこんに②③をそれぞれ詰めていく。
  5. ⑤ ボールに衣の材料を入れまぜる。辛子みそのれんこんには白胡麻をつけて180℃で揚げる。
  6. ⑥ めんたいのれんこんには黒胡麻をつけて揚げる。