株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2023年1月 冬の日本型薬膳
  4. 牛肉のエスニック風味

2023年1月 冬の日本型薬膳

主菜 牛肉のエスニック風味

分量(4人分)

[A]
・牛もも肉
200g
・カレー粉
大さじ1/2
・パプリカ
小さじ1/2
・黒こしょう
少々
・チリパウダー
少々
・塩
1g
 
小麦粉
5g
にんにく
10g
10g
 
[B]
・醤油
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ2
・胡麻油
大さじ2
・深葱
大さじ2
・にんにく
大さじ1
・白胡麻
大さじ1
・赤唐辛子
少々
[飾り]
・レタス
30g
・サラダ菜
20g
・トレビニス
10g
・ラディッシュ
3個
 
炒め油

栄養価(1人分)

エネルギー
266kcal
1.7mg
炭水化物
11.2g
マグネシウム
34mg
脂質
19.2g
食塩相当量
2.5g
たんぱく質
12.2g
食物繊維
1.4g
カルシウム
40mg

調理方法

  1. ① 牛もも肉にAの調味料をまぶしておく。
  2. ② フライパンに油とにんにくを入れて炒め、肉を入れて強火で焼く。
  3. ③ Bの調味料をボールに入れて混ぜ、たれを作る。
  4. ④ お皿に野菜を盛り、②を盛り付ける。
  5. ⑤ ③のたれを上にかける。