株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年11月 冬の日本型薬膳
  4. 柿・バナナクレープ

2022年11月 冬の日本型薬膳

デザート  柿・バナナクレープ

分量(4枚分)

・薄力粉
50g
・牛乳
120g
・砂糖
20g
・卵
1個
・バター
15g
・リキュールまたはラム酒
5g
 
バニラエッセンス
少々
バナナ
1本(130g)
レモン汁
3cc
1個
練乳
20g
 
ミント

栄養価(1人分)

エネルギー
203kcal
0.5mg
炭水化物
32.1g
マグネシウム
20mg
脂質
6.3g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
4.5g
食物繊維
1.3g
カルシウム
61mg

調理方法

  1. ① 粉をふるっておく。牛乳と砂糖を混ぜて45°Cくらいに温めておく。
  2. ② ボールに卵をよく溶いて牛乳を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. ③ バターは色がつくくらいに溶かしておく。
  4. ④ ラム酒またはリキュール、バニラエッセンスを加えて①~③を全部合わせ 30分間、冷所で休ませる。
  5. ⑤ 15cmのフライパンに薄く油をひいて種を流しいれ、ごく薄い丸型のクレープを焼く。
  6. ⑥ バナナ、柿を焼いた生地にのせて巻き、練乳をかけてミントを添える。