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2022年11月 冬の日本型薬膳

主菜温か冬のおでん

分量(2人分)

・大根
200g
・里芋
200g
・こんにゃく
200g
・ちくわ
2本
・昆布
10g
・油揚げ
2枚
・もち
2個 (1個 30g)
・魚肉団子
80g
・すじ肉
80g
・春菊
100g
・だし
1L
・醤油
30g
・みりん
50g
・昆布
20g
 
練りがらし
少々

栄養価:(1人分)

エネルギー
331kcal
3.3mg
炭水化物
38.8g
マグネシウム
95mg
脂質
9.3g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
26.3g
食物繊維
7.8g
カルシウム
242mg

調理方法

  1. ①大根は輪切りにし、面取りしてゆでる。
  2. ②里芋は皮をむき、塩でもみ洗いしてぬめりを落としてからゆでる。
  3. ③こんにゃくは好みの形に切り、塩もみしてゆでる。こんぶは食べやすく結んでおく。
  4. ④ちくわは2つ切りにする。さつま揚げは油抜きする。卵は固ゆでにして皮をむく。
  5. ⑤こんぶを敷いてだし汁を鍋に入れ、温まったら半量の調味料で薄味にして材料を仕込み、1時間ほど弱火で煮込む。残りの調味料を入れ、十分味が浸み込むように煮込む。
  6. ⑥煮あがったら練りがらしを添えて供する。