株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年7月 7月の家庭の薬膳
  4. 搾菜と豚肉のスープ 搾菜肉絲湯

2022年7月 7月の家庭の薬膳

汁物搾菜と豚肉のスープ 搾菜肉絲湯

分量(2人分)

搾菜または高菜
30g
豚肉
60g
生姜
10g
【A】
・水
600g
・塩
4g
・酒
20g
・醤油
1g
【飾り】
青葱
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
56cal
0.8mg
炭水化物
1.9g
マグネシウム
14mg
脂質
1.1g
食塩相当量
4.1g
たんぱく質
7.2g
食物繊維
0.9g
カルシウム
29mg

調理方法

  1. ① 高菜は洗って線切り、豚肉も細かく線切りする。
  2. ② 鍋に水を入れ、①を入れて強火で加熱してアクを出す。生姜を細かく線切りしたものを入れる。
  3. ③ ②にA の調味料を入れて味を整える。
  4. ④ 器に盛り青葱を添える。