株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳
  4. 苺とミルクのマーブルゼリー

2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳

副菜苺とミルクのマーブルゼリー

分量(4人分)

250g
寒天
1本
500g
砂糖
150g
レモン汁
小さじ1
グレナデンシロップ
大さじ1~2
牛乳
50~70g

栄養価(1人分)

エネルギー
230kcal
0.2mg
炭水化物
56.5g
マグネシウム
10mg
脂質
0.7g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
1.1g
食物繊維
0.9g
カルシウム
31mg

調理方法

  1. ① 苺は裏ごしをし、レモン汁、グレナデンシロップを加え混ぜておく。
  2. ② 寒天は水に戻し、分量の水で煮溶かし、砂糖を入れて溶けたら、こして2/3まで煮詰める。
  3. ③ ②の寒天液50~70gと牛乳を合わせる。
  4. ④ 残りの①と②を合わせて流し型に入れ、その中にマーブル状に③を入れて冷やし固める。