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2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳

主食のり巻寿司(5種)  

分量

上白米
5カップ
昆布の水出汁
5.5~6カップ
 ・酢
120g(米の10~15%)
 ・塩
12g(米の1.2~2%)
 ・砂糖
80g
 
A [のり巻き寿司]2本
寿司ご飯
230~250g/本
厚焼き卵
2本
しいたけ
10g
かんぴょう
10g
・しょうゆ
大さじ2
・みりん
大さじ1.5
・酒
大さじ1.5
・砂糖
大さじ1
三つ葉
適宜
紅生姜
少々
浅草のり
2枚
B[アボカドとサーモン]2本
寿司ご飯
230~250g/本
レタス
30g
アボカド
40g
サーモン
40g
カイワレ
10g
マヨネーズ
10g
七味
少々
 
C[細巻寿司]各3本
(a)
寿司ご飯
70g/本
浅草のり
2.5枚
たくわん
25g
みりん
少々
白ゴマ
少々
(b)
浅草のり
2.5枚
胡瓜
40g
(c)
浅草のり
2.5枚
山芋
50g
梅干
1個

栄養価:A[のり巻き寿司](1本分)

エネルギー
383kcal
1.3mg
炭水化物
74.3g
マグネシウム
41mg
脂質
4.2g
食塩相当量
5.1g
たんぱく質
10.0g
食物繊維
3.7g
カルシウム
44mg

栄養価:B[アボカドとサーモン](1本分)

エネルギー
359kcal
0.7mg
炭水化物
58.7g
マグネシウム
40mg
脂質
11.1g
食塩相当量
2.2g
たんぱく質
8.9g
食物繊維
4.2g
カルシウム
27mg

栄養価:C[細巻寿司(a・たくわん)](1本分)

エネルギー
81kcal
0.3mg
炭水化物
17.4g
マグネシウム
13mg
脂質
0.7g
食塩相当量
0.8g
たんぱく質
1.7g
食物繊維
1.3g
カルシウム
20mg

栄養価:C[細巻寿司(b・きゅうり)](1本分)

エネルギー
72kcal
0.2mg
炭水化物
16.6g
マグネシウム
10mg
脂質
0.2g
食塩相当量
0.6g
たんぱく質
1.6g
食物繊維
1.1g
カルシウム
9mg

栄養価:C[細巻寿司(c・山芋)](1本分)

エネルギー
78kcal
0.3mg
炭水化物
18.1g
マグネシウム
11mg
脂質
0.2g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
1.7g
食物繊維
1.3g
カルシウム
10mg

調理方法[寿司飯]

  1. ① 米は1時間くらい前に研いでザルにあげておく。
  2. ② 釜に米と分量のだし汁を入れて炊き上げる(1.2~1.5割増し)。
  3. ③ ご飯が充分蒸せたら、寿司桶になるべく広げずに移してこれに合わせ酢を平均にかけ、2~3分蒸らす。
  4. ④ ご飯が充分に酢を吸収したところで広げて、手早くあおいで冷ます。
    米粒に光沢が出てくるし、味がしっかりとつく。

調理方法[のり巻寿司]

  1. ① しいたけは戻して、調味料で煮てせん切りにし、かんぴょうはよくもみ洗いして塩水で戻し茹でて、しいたけの煮汁にだしと調味料を補って煮る。
  2. ② 三つ葉は塩ゆでし、しょうゆをふりかけしぼる。
  3. ③ 紅生姜はせん切りにする。
  4. ④ 浅草のりは2枚を中表に合わせて裏からさっとあぶり、すだれの上に置き、4等分にしたすし飯をのせる。のりの向う2㎝位を残して飯を平らに広げ、左右の両端をやや高くする。
  5. ⑤ 寿司飯の手前1/2くらいのところに用意した具を置き手前からくるりとまく。
    すだれの上からしっかりおさえて型をととのえる。

調理方法[細巻寿司]

  1. ① のり1/2枚に対して寿司飯60~70gを平均にのせる。
  2. ② a たくわんは細いせん切りにして塩出しして、みりんにつけ白ゴマをまぶす。
     b 胡瓜は板ずりして縦に等分する。 
     c 梅干は裏ごし、山芋はのりの幅の長さに棒状に切る。
  3. ③ a、b、c各々をまき、竹ぐしにさす。