株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳
  4. 貝のうしお汁

2022年4月 春の薬膳 春の家庭での日本型薬膳

汁物貝のうしお汁

分量(2本分)

あさり
150g
700g
昆布
7g
・塩
水分の0.8~1%
・酒
8g
うど
1本(長さ5㎝)
木の芽
小4枝

栄養価(1人分)

エネルギー
25cal
0.7mg
炭水化物
3.1g
マグネシウム
37mg
脂質
0.2g
食塩相当量
3.2g
たんぱく質
2.2g
食物繊維
0.0g
カルシウム
50mg

調理方法

  1. ① あさりは生きのよいものを買い、塩で表面を洗い、薄塩水(1.5~2%)につけて砂をはかせる。(水分量は多くないほうが砂のはきがよい)
  2. ② 水700gの中に貝と昆布を入れて火にかけ、沸く直前に昆布を引き上げ、あさりの口があくように火を強め、開き始めたら調味をする。あくが出たらすくい取る。
  3. ③ 全部口が開いてから1分ほど火を通し、火を止める。
  4. ④ うどはかつらむきしにして斜めに切り、真水に放し、よりうどとする。
  5. ⑤ 椀に貝とよりうどを入れて汁を張り、木の芽を吸い口とする。