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2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食

主菜鯛のあら炊き

分量(2人分)

鯛のあら
約1㎏
10g
生姜
20g
みりん
150g
150g
醤油
80g
ごぼう
80g
レンコン
80g
里芋
150g
絹さや
50g
針生姜
20g

栄養価(1人分)

エネルギー
647kcal
2.1mg
炭水化物
45.7g
マグネシウム
153mg
脂質
16.2g
食塩相当量
5.7g
たんぱく質
62.0g
食物繊維
6.0g
カルシウム
84mg

調理方法

  1. ① 鯛は塩を振って5分おいて洗う。
  2. ② 鍋にお湯を沸かして①を入れて沸騰したら冷水にとり、鱗を除く。
  3. ③ ごぼうは皮を除き縦6cmに切って半分にわり水に漬けてアクを出す。レンコンは皮をむき1cmの半月に切る。里芋は皮付きで10分茹でて皮をむき、やわらかくなるまで煮ておく。
  4. ④ 鍋にごぼうをしき、鯛を入れ酒とみりんを入れて強火で10分煮る。最後に醤油を入れて煮上げる。途中生姜を入れる。
  5. ⑤ 鯛を皿に取り出し残りの煮汁に水、酒を足してレンコン、里芋をいれて煮る。
  6. ⑥ 皿に、鯛と野菜を色良く盛り付ける。鯛のあら 最後に針生姜を天盛りする。