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2022年3月 春の薬膳 広島県福山市の郷土食

主菜鯛の蕪蒸し

分量(1人分)

鯛の切り身
45g
3g
0.3g
昆布
3㎝角1枚
3g
3g
 
100g
片栗粉
2g
卵白
1/3個
 
人参梅
1個10g
銀杏
2個12g
三つ葉結び
10g
だし汁
150g
5g
みりん
5g
醤油
1g
0.3g
片栗粉
2g
2g

栄養価(1人分)

エネルギー
86cal
0.6mg
炭水化物
16.5g
マグネシウム
25mg
脂質
0.3g
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
3.1g
食物繊維
2.1g
カルシウム
39mg

調理方法

  1. ① 鯛に酒と塩かけて5分おく。
  2. ② 人参は梅に切り、茹でておく。三つ葉も10秒茹でる。
  3. ③ 蕪はすりおろしてザルで水をきる。
  4. ④ 卵白は泡立て、塩を入れて3の蕪と合わせる。
  5. ⑤ 昆布に酒と水をかけておく。
  6. ⑥ 器に昆布をしき、①の鯛を乗せて強火で7分蒸す。
  7. ⑦ ⑥に人参、銀杏、三つ葉を飾る。