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2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理

デザートがじゃ豆

分量

落花生の薄皮付き
100g
黒砂糖
80g
30g

栄養価

エネルギー
855kcal
5.4mg
炭水化物
91.0g
マグネシウム
195mg
脂質
47.5g
食塩相当量
0.1g
たんぱく質
26.8g
食物繊維
7.4g
カルシウム
242mg

調理方法

  1. ① フライパンに落花生を入れて空炒りして、皮をむく。
  2. ② 再度フライパンに皮をむいた落花生を入れて、少し焦げ色がつくまで空炒りして香りを出す。
  3. ③ フライパンに黒砂糖と水を入れて加熱し煮詰めていく。途中③を入れて全体に黒砂糖をからませる。