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2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理

副菜がね

分量(2人分)

[A]
・さつま芋
80g
・ごぼう
40g
・人参
40g
・にら
40g
・生姜
10g
 
揚げ油
[B]
・砂糖
5g
・淡口しょうゆ
5g
・酒
5g
[C]
・小麦粉
50g
・米粉
20g
・水
60〜80g
 
(卵)

栄養価(1人分)

エネルギー
385kcal
1.2mg
炭水化物
48.7g
マグネシウム
36mg
脂質
18.7g
食塩相当量
0.5g
たんぱく質
7.9g
食物繊維
3.8g
カルシウム
59mg

調理方法

  1. ① [A]の野菜は5mm角の5cm長さに切る。さつま芋とごぼうは水にさらし、水切りする。
  2. ② [B]を①にかけておく。
  3. ③ [C]をボールに入れて②を入れる。
  4. ④ 鍋に油を入れて、③をしゃもじにのせて、油中に入れて、カニの姿に整形して揚げる。