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2021年6月 初夏の薬膳・鹿児島県奄美大島を中心とした郷土料理

主食油ぞうめん

分量(2人分)

そうめん
150g(3束)
にら
90g(1束)
天ぷら
100g(2個)
煮干し(小)
30g
20g
胡麻油
10g
[A]
・淡口しょうゆ
30g
・酒
30g
・だし汁
60g
・胡椒
少々
 
かつお節
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
574kcal
4.1mg
炭水化物
61.2g
マグネシウム
88mg
脂質
20.7g
食塩相当量
6.0g
たんぱく質
35.3g
食物繊維
3.1g
カルシウム
383mg

調理方法

  1. ① そうめんはゆでる。
  2. ② にらは3cm長さに切る。天ぷらは線切りする。(奄美は塩豚肉使用)
  3. ③ フライパンに油と煮干しを入れてカリカリに炒めて取り出す。
  4. ④ ③に胡麻油を入れ、そうめん、天ぷらを炒めて[A]の調味料を入れて和える。最後に煮干しとにらを入れて仕上げる。
  5. ⑤ ④を皿に盛り、かつお節を天盛りする。