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2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理

副菜モズクの酢の物

分量(2人分)

モズク
200g
生姜、にんにく
各5g
きゅうり
30g
〈合わせ酢〉
・酢
30g
・だし汁
20g
・しょうゆ
15g
・酒
5g
・みりん
5g
・黒糖
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
51kcal
0.6mg
炭水化物
10.0g
マグネシウム
32mg
脂質
0.2g
食塩相当量
1.7g
たんぱく質
1.4g
食物繊維
2.4g
カルシウム
41mg

調理方法

  1. ① モズクはよく洗い、汁気を切る。
  2. ② 生姜、にんにくは千切りにし、きゅうりは輪切りにしておく。
  3. ③ 皿に①を盛り②を添え、合わせ酢をかける。