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2021年5月 初夏の薬膳・沖縄の郷土料理

副菜島らっきょうの天ぷら

分量(2人分)

島らっきょう
12本(60g)
〈A〉
・小麦粉
50g
・卵
1/2個
・水
25g
 
梅干し
小2個
〈揚げ油〉
ごま油
適宜
サラダ油
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
185kcal
0.7mg
炭水化物
28.4g
マグネシウム
11mg
脂質
7.0g
食塩相当量
1.2g
たんぱく質
5.6g
食物繊維
7.0g
カルシウム
23mg

調理方法

  1. ① Aの材料をボールに入れて衣をつける。
  2. ② 島らっきょうに軽く小麦粉をつけ、①の衣をつけて160℃前後の油で揚げる。
  3. ③ 梅干しも揚げて天ぷらにして添える。