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2021年1月 冬の薬膳 正月料理

おせち③くりきんとん

分量

さつまいも
400g
くちなしの実
2〜3g
【A】
・砂糖
200g
・みりん
70〜100g
・(酒)
(50g)
・塩
1〜2g
・くり
70〜80g
・くりの煮汁
適宜

栄養価

エネルギー
1790kcal
105mg
炭水化物
417.3g
マグネシウム
156mg
脂質
1.1g
食塩相当量
2.0g
たんぱく質
6.7g
食物繊維
2.9g
カルシウム
11.0mg

調理方法

  1. ① さつまいもは皮を厚くむき、1cmの輪切りにして流水に4〜5時間さらす。
  2. ② ①をくちなしの汁でゆでて裏ごす。
  3. ③ 厚手鍋に②と【A】の調味料を混ぜ合わせて強火で練り上げる。(水分は練る時間で加減する)