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2021年1月 冬の薬膳 正月料理

おせち①黒豆

分量

黒豆(大粒のもの)
750g
【A】
・熱湯
10〜12カップ
・中ざら
300〜400g
・塩
10〜15g
・淡口醤油
50〜70g
・重曹
4g
数本
しょうが汁
5g

栄養価

エネルギー
4466kcal
52mg
炭水化物
570.4g
マグネシウム
1533mg
脂質
141.0g
食塩相当量
19.6g
たんぱく質
257.7g
食物繊維
154.5g
カルシウム
1067mg

調理方法

  1. ① 黒豆はよく洗う。Aを合わせ沸騰させ、火を止めて黒豆と釘を入れて4〜5時間おく。
  2. ② ①を火にかけ、沸騰したらあくを取り、1〜2回差し水し、吹きこぼれないように注意しながら、柔らかくなるまで煮る、煮えたら釘は取り出す。
  3. ③ 仕上げにしょうが汁を落とす。