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2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物

副菜柿の白和え

分量(1人分)

32g
みつば
4g
糸こんにゃく
12g
干ししいたけ
1.2g
【A】
・だし汁
12g
・砂糖
1.2g
・しょうゆ
1.6g
【和え衣】
豆腐
20g
白ごま
5g
淡口しょうゆ
1.2g
【B】
・塩
0.2g
・砂糖
2g
・白みそ
2.4g
柿(盛り付ける器用
1個

栄養価(1人分)

エネルギー
88kcal
1.1mg
炭水化物
11.9g
マグネシウム
37mg
脂質
3.9g
食塩相当量
0.8g
たんぱく質
3.3g
食物繊維
2.4g
カルシウム
96mg

調理方法

  1. ① 柿は皮を剥き拍子切りにする。みつばはゆでて茎の部分を3cmに切る。
  2. ② しいたけは水にもどしてせん切りにする。糸こんにゃくも3cmに切る。
  3. ③ 鍋に調味料Aを入れ、②を加えて下煮する。
  4. ④ 豆腐を30秒熱湯に通し、布巾を敷いたざるの上にあげ、水気を絞る。
  5. ⑤ 炒りごまをすり鉢でよくすり、豆腐を加えてすり合わせ、調味料Bを加えてさらによくする。
  6. ⑥ ⑤に柿と③を入れ、器に盛る。