株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物
  4. 茶碗蒸し

2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物

汁物茶碗蒸し

分量(1人分)

30g
【A】
・だし汁
120g
・塩
1.2g
・淡口しょうゆ
1.5g
・みりん
3g
  
鶏肉 (ささ身)
12g
【B】
・酒
1g
・しょうゆ
1g
  
えび
20g(1尾)
かまぼこ
10g
ぎんなん
2g(1個)
しめじ
5g
みつば
2g

栄養価(1人分)

エネルギー
104kcal
0.8mg
炭水化物
3.8g
マグネシウム
23mg
脂質
3.5g
食塩相当量
2.2g
たんぱく質
12.7g
食物繊維
0.2g
カルシウム
35mg

調理方法

  1. ① 卵を溶きほぐし、調味料Aを加えてこしておく。
  2. ② 鶏肉はそぎ切りにし、Bで下味をつける。えびは背わたを取り、塩ゆでして殻をむく。
  3. ③ ぎんなんは鬼皮を取ってゆで、薄皮をむく。かまぼこは厚さ0.5cmに切っておく。みつばはさっと熱湯を通し、結びみつばとする。しめじの房も割いておく。
  4. ④ ②,③を蒸し茶碗に入れ、①の卵液を流し入れて、蒸し器で約15分蒸す(85~90℃)。
  5. ⑤ みつばをのせる。