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2020年8月 夏の薬膳 苦味で美味しいイタリア料理

主食マカロニ・グラタン

分量(1人分)

マカロニ
40g
たまねぎ
12g
バター
7g
ソース・ベシャメル※
100g
牛乳
40g
生クリーム
8g
むきえび
20g
鶏むね肉
20g
マッシュルーム
6g
白ワイン
4g
1g
こしょう
0.01g
パン粉
2g
粉チーズ
2g
※【ソース・ベシャメル】
小麦粉
6g
バター
6g
牛乳
120g
・たまねぎ
2g
・チョウジ
1/5本
・ローリエ
1/5本
0.4g
こしょう
0.02g

栄養価(1人分)

エネルギー
537kcal
1.0mg
炭水化物
46.9g
マグネシウム
57mg
脂質
27.5g
食塩相当量
2.2g
たんぱく質
21.4g
食物繊維
2.7g
カルシウム
265mg

調理方法

  1. 1.マカロニは 10〜15分ゆで、ざるに上げる。
  2. 2.鍋にバターを入れ、薄切りしたたまねぎを入れ3分間炒める。この中へむきえび、鶏肉、マッシュルームの薄切りを入れて中火で3分間炒め、塩・こしょうして白ワインを振り、1分間蒸す。
  3. 3.②のむきえび、マッシュルームを別の鍋にとっておく。
  4. 4.③の鍋の中へソース・ベシャメル、牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせ、①のマカロニを加え、とっておいたえびとマッシュルームを加える。
  5. 5.④をグラタン皿に盛り、ソースとチーズ、パン粉をかけ、220℃のオーブンで7〜8分間焼く。