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2020年8月 夏の薬膳 苦味で美味しいイタリア料理

主食ミックスピッツァ

分量(2枚分)

ピッツア生地
・強力粉
70g
・薄力粉
160g
・ドライイースト
2g
・塩
5g
・卵
50g
・砂糖
1.5g
・サラダ油
15g
・40℃の湯
100g
※ソース・トマト
100g
【具材】
ベーコン
120g
玉ねぎ
120g
ピーマン
60g
マッシュルーム
50g
ミニトマト
50g
オレガノ(粉)
1g
モッツアレラチーズ
100g
ミックスチーズ
50g
バジル(フレッシュ)
10g

栄養価(2枚分)

エネルギー
2273kcal
5.2mg
炭水化物
209.3g
マグネシウム
149mg
脂質
119.3g
食塩相当量
9.6g
たんぱく質
81.1g
食物繊維
14.5g
カルシウム
843mg

調理方法

  1. 1.ボールにふるった強力粉と薄力粉を入れ塩、砂糖、卵、ドライイーストを分量のぬるま湯で戻し、サラダ油を加えよくこね、ピッツァ生地を作る。
    生地の表面にうすく油を塗り、ボールに入れラップをして温かい所で約2倍になるまで発酵させる。
  2. 2.2倍にふくらんだ生地を3等分してもう一度こね、しばらくおいて丸くのばし、パイ皿においてフォークでところどころ穴をあけソース・トマトを塗り、好みの具とチーズをのせてオーブンで焼き上げる。

※ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎ、ピーマンは薄切りにしておく。

※食卓にタバスコをおき、数滴かけて食べる。また、好みでワイン(チンザノ)とともに食する。