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2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳

汁物 山薬とおくらのとろろ汁

分量(1人分)

山芋
70g
だし
80g
みそ
5g
おくら
10g
みょうが
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
67kcal
0.6mg
炭水化物
14.0g
マグネシウム
24mg
脂質
0.4g
食塩相当量
0.4g
たんぱく質
2.7g
食物繊維
1.7g
カルシウム
30mg

調理方法

調理のポイント

  1. 1.おくらは塩茹でして輪切り、みょうがは線切りにして水にさらす。
  2. 2.山芋はひげ根を焼き、皮をむいてすりおろす。
  3. 3.鍋にだし汁を入れて加熱後、火を止めて(2)とみそを入れる。
  4. 4.(3)を器に盛り、(1)を添える。