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2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳

主菜 甘鯛の元気焼き

分量(1人分)

甘鯛(うろこつき)
80g
しょうゆこうじ
8g
8g
小な
1個(25g)
ねりみそ
3g
青とうがらし
(10g)
ウズラの卵
(10g)
れんこん
20g
甘酢
10g
さつまいも
20g
クチナシ
1/4個
砂糖
3g
50g
筆しょうが
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
287kcal
1.2mg
炭水化物
25.2g
マグネシウム
56mg
脂質
7.6g
食塩相当量
0.5g
たんぱく質
24.3g
食物繊維
2.3g
カルシウム
86mg

調理のポイント

  1. 1.甘鯛は醤油こうじと酒に約10分漬ける。
  2. 2.甘鯛は末広に串を刺して強火で焼くか、または高温の油を上から注ぎながらうろこを立てるように揚げる。
  3. 3.小なすに練りみそを置いてオーブンで焼き、木の芽を添える。
  4. 4.ししとうがらしは切り込みを入れてうずらの卵をのせてオーブンで焼く。
  5. 5.レンコンは皮をむいて酢水でゆで甘酢に漬ける。
  6. 6.さつま芋は3cmの輪切りにして鍋にクチナシと砂糖、水を入れて甘煮とする。
  7. 7.皿に(2)を盛り、(3)(4)(5)(6)を横に添えて筆しょうがを飾る。