株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳
  4. 冷麺

2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳

主食 冷麺

分量(2人分)

160g
きゅうり
80g
ハム
40g
60g
砂糖
6g
0.5g
もやし
80g
しいたけ
10g
[A]
 
醤油
5g
砂糖
10g
10g
だし
60g
[だし]
 
中華だし
80cc
ごま油
2g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
ねぎ
10g
生姜
5g
にんにく
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
407kcal
1.5mg
炭水化物
62g
マグネシウム
42mg
脂質
8.5g
食塩相当量
2.7g
たんぱく質
17g
食物繊維
3.5g
カルシウム
60mg

調理方法

<薬膳>
●性味は酸、帰経は胃と肝 効用は消食開胃
●食欲不振の時、胡瓜と配合するとよい

<調理>
●酢は料理に酸味を与え肉類や魚類の臭みを消す作用があり、酢を上手に使うと減塩効果がある。