2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳
主食
冷麺

分量(2人分)
- 麺
 
- 160g
 
- きゅうり
 
- 80g
 
- ハム
 
- 40g
 
- 卵
 
- 60g
 
- 砂糖
 
- 6g
 
- 塩
 
- 0.5g
 
- もやし
 
- 80g
 
- しいたけ
 
- 10g
 
- [A]
 
-  
 
- 醤油
 
- 5g
 
- 砂糖
 
- 10g
 
- 酒
 
- 10g
 
- だし
 
- 60g
 
- [だし]
 
-  
 
- 中華だし
 
- 80cc
 
- ごま油
 
- 2g
 
- 砂糖
 
- 大さじ1
 
- しょうゆ
 
- 大さじ1/2
 
- 酢
 
- 大さじ1
 
- ねぎ
 
- 10g
 
- 生姜
 
- 5g
 
- にんにく
 
- 5g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 407kcal
 
- 鉄
 
- 1.5mg
 
- 炭水化物
 
- 62g
 
- マグネシウム 
 
- 42mg
 
- 脂質
 
- 8.5g
 
- 食塩相当量
 
- 2.7g
 
- たんぱく質 
 
- 17g
 
- 食物繊維
 
- 3.5g
 
- カルシウム
 
- 60mg
 
 
調理方法
<薬膳>
●性味は酸、帰経は胃と肝 効用は消食開胃
●食欲不振の時、胡瓜と配合するとよい
<調理> 
●酢は料理に酸味を与え肉類や魚類の臭みを消す作用があり、酢を上手に使うと減塩効果がある。
