株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳
  4. トマト入り黄花湯

2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳

デザート トマト入り黄花湯

分量(4人分)

トマト
1個(160g)
ハム
2枚(40g)
たけのこ
40g
もやし
40g
ほうれん草の芯
80g
ごま油
少量
1個(60g)
[A]
 
スープ
800g
2g
こしょう
少々
淡口しょうゆ
3.8g
15g
[B]
 
かたくり粉
5g
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
75kcal
0.9mg
炭水化物
4.6g
マグネシウム
35mg
脂質
3.2g
食塩相当量
1.7g
たんぱく質
6.6g
食物繊維
1.5g
カルシウム
32mg

調理方法

<薬膳>
●性味は涼 帰経は胃と肝
●夏、トマトと卵を一緒にス-プを作ると食欲増進の効果が期待できる
<調理>
●野菜の切り方は、統一すると同一に加熱できて軟らかく煮える。
<栄養>
●旬のトマトは甘く、グルタミン酸を多く含むので、料理が減塩でも美味しい。