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2016年8月 夏の薬膳 日本型薬膳

デザート おい紫蘇シャ-ベッツト

分量(5人分)

紫蘇(赤しその葉)
50g
500g
[A]
 
グラニュー糖
25g
レモン汁
10g
はちみつ
25g

栄養価(1人分)

エネルギー
38kcal
0.2mg
炭水化物
9.9g
マグネシウム
7mg
脂質
0g
食塩相当量
0g
たんぱく質
0.4g
食物繊維
0.7g
カルシウム
23mg

調理方法

<調理>
●紫蘇にはアントシアニン系のシソニンの色素が含まれ酸性で赤、アルカリ性で青、中性で紫に変わる。 紫蘇汁の中に、梅酢やレモン汁を入れると綺麗な赤色となる。
●紫蘇の香成分はペリルアルデヒドで、食欲を増進させてくれる。常備して、薬味としても活用させる。
<保存>
●紫蘇は、水分が不足するとしおれるのでキチンペ-パ-に水を含ませビニ-ル袋に入れて冷蔵庫保存する。