2016年7月 夏の薬膳 日本型薬膳料理
主食
冷やしそうめん

分量(4人分)
- 糸そうめん
 
- 400g
 
- 木の芽
 
- 4枚
 
- 季節のフルーツ
 
-  
 
- [つけ汁]
 
-  
 
- だし汁
 
- 200g
 
- しょうゆ
 
- 40g
 
- みりん
 
- 40g
 
- [薬味]
 
-  
 
- わさび
 
- 20g
 
- ネギ
 
- 20g
 
- みょうが
 
- 20g
 
- [A]
 
-  
 
- 青しそ
 
- 4枚
 
- きゅうり
 
- 1本(100g)
 
- トマト
 
- 小4個(80g)
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 367kcal
 
- 鉄
 
- 0.8mg
 
- 炭水化物
 
- 75.2g
 
- マグネシウム 
 
- 31.3mg
 
- 脂質
 
- 1.2g
 
- 食塩相当量
 
- 3.8g
 
- たんぱく質 
 
- 10.1g
 
- 食物繊維
 
- 3.3g
 
- カルシウム
 
- 29mg
 
 
調理方法
