株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2016年3月 春の薬膳 中国料理献立
  4. 魚丸子湯(魚団子のスープ)

2016年3月 春の薬膳 中国料理献立

汁物 魚丸子湯(魚団子のスープ)

分量(2人分)

ひらめのすり身
80g
たけのこ
40g
きくらげ
10g
はるさめ
25g
スープ
500L
三つ葉
5g
[A]
 
0.4g
7.5cc
しょうが汁
0.5cc
卵白
0.5個
かたくり粉
3g
[B]
 
3.2g
7.5cc
こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
134kcal
3.1mg
炭水化物
10.2g
マグネシウム
40mg
脂質
2.2g
食塩相当量
1.8g
たんぱく質
15.8g
食物繊維
2.6g
カルシウム
34mg

調理方法

●筍はミネラル、ビタミンに富み食物繊維も多い。
●頂部のやわらかい部位にチロシンやアスパラギンを豊富に含み、うま味を呈する。
●孟宗竹は、採取後放置するとアクが強くなるので早くゆでる。