株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2016年1月 冬の薬膳 和食
  4. 菊花かぶ

2016年1月 冬の薬膳 和食

副菜 菊花かぶ

分量(5人分)

かぶ
300g
少々
イクラ
15粒
菊の葉
5枚
[A]
 
70cc
砂糖
30g
1g
赤唐辛子
1本
昆布(3×3cm角)
1枚

栄養価(1人分)

エネルギー
13kcal
0.1mg
炭水化物
2.9g
マグネシウム
5mg
脂質
0.1g
食塩相当量
0.2g
たんぱく質
0.4g
食物繊維
0.8g
カルシウム
14mg

調理方法

●カブの白い根と緑の葉の栄養素や機能性は異なる。
●白い根には消化を促進するジアスタ-ゼが含まれる。
●緑の葉にはビタミンやミネラルが豊富
●葉がグリンで黄色に変色していない
●葉の根元がポキッと折れるもの
●白い根は丸く美しい形
●白い根は乳白色でつやがある
●割れ目やキズのないもの
●ひげ根が1本ピンと出ている