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2016年1月 冬の薬膳 和食

主菜 田作りの甘露煮

分量(10人分)

ごまめ(田作り)
50g
赤唐辛子
 
けしの実
 
[A]
 
濃口しょうゆ
25g
砂糖
40g
10g
味噌
3g

栄養価(1人分)

エネルギー
36kcal
0.2mg
炭水化物
4.4g
マグネシウム
11mg
脂質
0.3g
食塩相当量
0.5g
たんぱく質
3.6g
食物繊維
0g
カルシウム
126mg

調理方法

●正月のおせち料理の一品に田作り、ごまめがある。
●小ぶりのかたくち鰯をゆでずにののまま干したものをフライパンで、カリッと炒って使用する。
●調味料を合わせて鍋に入れ、煮詰めて小鰯を入れて炒りあげる。
●EPA,DHAの脂質を含み、カルシウムやビタミンDを含む。