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2015年11月 秋の薬膳 中国料理

デザート 初春の元宵(胡麻団子)

分量(4人分)

白芝麻(白胡麻)
35g
黒芝麻(黒胡麻)
20g
竜眼肉又は干しぶどう
20g
煎り黒大豆
20g
枸杞子(くこの実)
20g
白玉粉
150g
150cc
あずきあん
50g
黒砂糖
20g
はちみつ
20g
揚げ油
適宜
赤しその粉末
適宜
砂糖
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
340kcal
2.9mg
炭水化物
49.8g
マグネシウム
71mg
脂質
12.3g
食塩相当量
0g
たんぱく質
8.3g
食物繊維
3.6g
カルシウム
197mg

調理方法

ごまは食べる直前に、2~3粒はじける程度に煎ると風味が良い。ごまはそのままでは、消化吸収が悪いため、必ず”する”か”切る”かして調理する。

白玉粉は寒ざらし粉とも呼び、もち米を原料としたものである。うるち米を原料とした上新粉に比べて、粘性が高い。
中国の旧暦1月15日は元宵節といい、団子を作って備えたのが、日常の点心になった。

白玉粉の団子は、白ごまをつけないでゆでる。桂花(きんもくせいの花)で香りをつけたシロップの中に浮かせて、一緒に供する。