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2015年11月 秋の薬膳 中国料理

主菜 鯛と黒木耳の姿蒸し

分量(4人分)

乾黒木耳(黒きくらげ)
40g
500g
紹興酒
15cc
食塩(1%の塩)
5g
乾なつめ
12個
生姜
40g
40g
紹興酒
30cc
砂糖
5g
香菜または青葱
15g

栄養価(1人分)

エネルギー
229kcal
3.9mg
炭水化物
12.8g
マグネシウム
68mg
脂質
7.6g
食塩相当量
1.4g
たんぱく質
27g
食物繊維
6.7g
カルシウム
56mg

調理方法

きくらげの乾燥品は肉厚で、かたくしっかり乾燥しているものを選ぶこと。細かく砕けたものや、肉が薄いものは質がよくない。