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2015年5月 春の薬膳 中華料理

主菜 酢豚

分量(4人分)

豚モモ肉
250g
パイナップル(缶)
100g
かたくり粉
8g
揚げ油
40ml
にんにく
10g
10g
ごま油
3cc
[A]
 
生姜汁
15cc
15cc
食塩
2g
[B]
 
青ピーマン
200g
赤ピーマン
100g
黄ピーマン
100g
干し椎茸
20g
玉ねぎ
100g
たけのこ
100g
[C]
 
薄力粉
30g
片栗粉
10g
[D]
 
60ml
砂糖
50g
チキンスープ
80ml
濃口醤油
40ml

栄養価(1人分)

エネルギー
249kcal
1.3mg
炭水化物
33.7g
マグネシウム
40mg
脂質
6.6g
食塩相当量
1.6g
たんぱく質
15g
食物繊維
4.5g
カルシウム
25mg

調理方法

●豚肉には施毛虫、有鉤条虫などの寄生虫がいて、危険性があるので充分に加熱する。温度は中心温度75℃・1分以上。

●豚肉に含まれるビタミンB1は、にんにく、タマネギの香味成分の含硫化合物と一緒に調理すると体内吸収が高くなる。
また、含硫化合物を含む食材は肉が加熱により収縮するとき、筋肉のS-S結合を阻害し、硬くなるのを防ぐ。