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2015年5月 春の薬膳 中華料理

主食 中国風炊き込みご飯

分量(4人分)

糯米(もち米)
320g
糯米(うるち米)
160g
貝柱(干)
15g
えび(干)
30g
10cc
椎茸(干)
6g
人参
50g
たけのこ
50g
青梗菜
100g
ごま油
5cc
銀杏(10個)
20g
[A]
 
チキンスープ
600cc
15g
淡口醤油
15g

栄養価(1人分)

エネルギー
335kcal
1.6mg
炭水化物
61.6g
マグネシウム
53mg
脂質
2.5g
食塩相当量
1g
たんぱく質
13g
食物繊維
2g
カルシウム
155mg

調理方法

●炊き込みご飯を炊飯するときは、米に対して重量1.5倍の水(水+酒など液体の調味料)をいれる。
もち米を入れる時の水の量は重量で(もち米×1.0倍、うるち米×1.5倍)とする。

●炊き込みご飯は食塩や醤油を加えて水浸すると吸水を妨げて芯ができやすいので、調味料は炊く直前に入れる。