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2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食

副菜大根の煮しめ

分量(3人分)

大根
400g
いりこ
30g
10g
【A】
・砂糖
30g
・しょうゆ
30g
・酒
30g
・だし汁
150g
 
好みで赤唐辛子

栄養価(1人分)

エネルギー
138kcal
2.2mg
炭水化物
16.9g
マグネシウム
45mg
脂質
4.1g
食塩相当量
1.9g
たんぱく質
8.0g
食物繊維
1.9g
カルシウム
257mg

調理方法

  1. 切り干し大根がない時
  2. ① 大根を皮つき7㎜の輪切りにする。
  3. ② 熱湯で①を3~5分煮てざるにとる。
  4. ③ 1日、天日干しする。
  5. ④ 鍋に油を入れていりこを炒めてしなっとしたら③の大根を入れて炒めてAの調味料で弱火で汁がなくなるまで煮る。
  6. ※好みで赤唐辛子を入れても良い。

Point

  1. 【切り干し大根】
    大根が旬の今、切った大根をさっとゆでて寒空の下で日光に当てて2週間、天日干しすると旨味や栄養が凝縮して美味しくなり保存も可能。