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2022年2月 冬の薬膳 島根県の郷土食

主食角寿司 

分量(3人分)

【すし飯約700g】
・米
2cup(300g)
・酒
1T
・昆布の水出し汁
480g
・合わせ酢
  
【A】
・酢
40g
・塩
4g
・砂糖
30g
 
ゴボウ
60g
人参
60g
干し椎茸
15g(3枚)
【B】
・和風だし汁
100g
・砂糖
10g
・酒
15g
 
錦糸卵
30g
鮭のほぐし身
30g
青菜(スプラウト)
15g
 
【飾り】
・ハラン
3枚

栄養価:(1人分)

エネルギー
451kcal
1.2mg
炭水化物
102.0g
マグネシウム
50mg
脂質
1.1g
食塩相当量
1.7g
たんぱく質
8.0g
食物繊維
4.5g
カルシウム
27mg

調理方法

  1. ① 鍋に洗った米と酒と昆布の水出し汁を入れて炊く。
  2. ② Aの調味料を鍋に入れて砂糖を溶かし①に入れてすし飯を作る。
  3. ③ ゴボウは細かくささがきに切って水にさらす。干し椎茸は水に戻して人参と一緒に1㎝の線切りにする。
  4. ④ 鍋に③とBの調味料を入れて弱火で煮る。
  5. ⑤ すし飯を6等分に分けて木の型に入れ、④を入れてまたすし飯を入れて抜く。
  6. ⑥ ⑤の上に錦糸卵、鮭のほぐし身、スプラウトを飾る。