株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳
  4. グリーンピースの豆乳ポタージュ ミント風味

2021年3月 春の薬膳・春のプラントベースの日本型薬膳

汁物グリーンピースの豆乳ポタージュ ミント風味

分量(2人分)

グリーンピース(冷凍)
50g
玉葱
30g(スライス)
じゃが芋
30g(スライス)
にんにく
5g
ブイヨン(チキン)
400cc
ミント(フレッシュ)
1g
大豆バター
(ソテーと仕上げ用)

10g+10g
豆乳
30g
0.5~2g(好みで調整)

栄養価(1人分)

エネルギー
130kcal
0.9mg
炭水化物
9.6g
マグネシウム
18mg
脂質
9.7g
食塩相当量
0.9g
たんぱく質
4.4g
食物繊維
4.1g
カルシウム
19mg

調理方法

  1. ① 深鍋にバターを溶かし、にんにく、玉葱をソテーする。次にじゃが芋・グリーンピースを加えブイヨンとミントを加え15分煮る。
  2. ② ①に豆乳・塩を加え温め、最後にバターを少々入れ風味を付ける。
  3. ③ スープ皿に注ぎ好みで豆乳を入れる。