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2020年12月 冬の薬膳 塩味を有効に活用した鍋物

副菜かぶとかきのゆず香漬け

分量(1人分)

かぶ
32g
かき
50g
みつば
4g
切り昆布
1g
ゆず
10g
【A】
・酢
12g
・砂糖
2.4g
・塩
0.3g
・みりん
3g
 
唐辛子
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
64kcal
0.3mg
炭水化物
15.5g
マグネシウム
15mg
脂質
0.2g
食塩相当量
0.4g
たんぱく質
0.6g
食物繊維
2.4g
カルシウム
28mg

調理方法

  1. ① かぶとかきは皮をむき、いちょう切りにし、かぶは1%ふり塩して使う。
  2. ② ①にこんぶとゆずの絞り汁と皮のせん切りを入れ調味酢【A】で漬け込む。
    みつばは、軸をさっとゆで2〜3cmの長さに切り添える。