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2020年12月 冬の薬膳 塩味を有効に活用した鍋物

主菜若鶏の水炊き

分量(1人分)

若鶏骨付き
120g
8g
砂ずり
7.2g
白湯
160g
キャベツ
30g
はるさめ
12g
しゅんぎく
20g
生しいたけ
10g
豆腐
40g
・米酢
10g
・濃口しょうゆ
5g
・淡口しょうゆ
5g
・ダイダイ酢
6g
・みりん
6g
【薬味】
・高等ねぎ
4g
・おろししょうが
3g
(もみじおろし)
10g
・だいこん
・赤とうがらし
 

栄養価(1人分)

エネルギー
404kcal
5.5mg
炭水化物
23.4g
マグネシウム
87mg
脂質
18.7g
食塩相当量
2.1g
たんぱく質
32.7g
食物繊維
6.3g
カルシウム
308mg

調理方法

  1. ① 若鶏は関節から切り落とし、さらに3つ切りにする。心臓は2つに切って血合いを取り、肝もいっしょに微温湯で洗う。
  2. ② 鍋に水7.5カップを入れ、水気を切った鶏肉を入れて煮る。
  3. ③ 一煮立ちしたらあくを取り、強火で約20分煮る。約20分たったら、肝、心臓、砂ずりを入れ、軽く火を通し、白湯を加える。
  4. ④ ③を土鍋に移し、季節の野菜、薬味、ポン酢を添えて食卓で煮ながら供する。
  5. ⑤ 食べかたは最初に鶏を食べ、スープの味が濃くなって野菜を入れて食べる。スープは塩とねぎを入れて別に飲むとよい。