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2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理

主食玉米羹(とうもろこしのスープ)

分量(1人分)

とうもろこし(缶詰)
40g
鶏がらスープ
120g
10g
【A】
・塩
1.5g
・こしょう
少々
  
かたくり粉
1.8g
たけのこ
4g
にんじん
4g
小葱
2g

栄養価(1人分)

エネルギー
67kcal
1.0mg
炭水化物
9.5g
マグネシウム
11mg
脂質
1.5g
食塩相当量
1.9g
たんぱく質
3.7g
食物繊維
1.6g
カルシウム
13mg

調理方法

  1. ① 鍋にスープととうもろこしを入れて火にかけ、Ⓐで味をつけ、煮立ってきたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。その中に卵をほぐして流し入れ一煮する。
  2. ② たけのこ、 にんじん、小葱はゆでて、せん切りまたは花切りにして①に浮かす。