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2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理

主食什錦炸麵(五目やきそば)

分量(1人分)

中華そば(生)
96g
18g
豚肉
40g
芝えび
8g
・酒
6g
・しょうが汁
1g
・かたくり粉
0.6g
白ねぎ
20g
干ししいたけ
1.6g
たけのこ
16g
ハム
3g
絹さや
9g
白菜
40g
にんじん
12g
鶏がらスープ
120g
【A】
・しょうゆ、酒
各3g
・(塩)
1.4g
 
かたくり粉
3.6g
卵(薄焼き)
10g
紅しょうが
2g

栄養価(1人分)

エネルギー
583kcal
2.1mg
炭水化物
64.7g
マグネシウム
45mg
脂質
22.9g
食塩相当量
1.8g
たんぱく質
24.1g
食物繊維
4.8g
カルシウム
70mg

調理方法

  1. ① 中華そばは油で揚げ、皿に取る。
  2. ② 豚肉は薄くそぎ切りにし、芝えびは殻をむいて2つ切りにする。それぞれに酒、しょうが汁で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
  3. ③ 白ねぎはせん切り、しいたけはもどしていしづきを取ってそぎ切り、たけのこは薄切り、ハムは8つ切り、にんじんは薄い短冊にきる。
  4. ④ 鍋に油を熱し、豚肉、芝えび、しいたけ、にんじん、たけのこ、ハム、白菜、ねぎの順に炒めてスープとⒶを加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
  5. ⑤ ①の熱いめんに④をかけて供する。