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2020年5月 春の薬膳 酢料理

主食 鯖ずしと酢どり生姜

分量

〈しめ鯖 〉
 
600〜700g
昆布
2枚
6〜30g
200g
みりん
60g
赤唐辛子
1〜2本
 
 
〈鯖ずし〉
 
しめ鯖
1枚(200g)
すし飯
250g
わさび(生姜)
10g
〈酢どり生姜〉
 
・新生姜
50g
・塩
(水500g 塩5g)
【A】
 
・酢
60g
・砂糖
20g
・塩
0.2g

栄養価(1人分)

エネルギー
1331kcal
4.4mg
炭水化物
146.8g
マグネシウム
91mg
脂質
54.9g
食塩相当量
4.4g
たんぱく質
49.7g
食物繊維
1.8g
カルシウム
48mg

調理方法

調理のポイント

  1. 1.生鯖にはアニサキスがいることがあるので、冷凍にしておく。
  2. 2.しめ鯖を作る時、時間がない時、ベタ塩を15分する(両面白くなるほど塩をする)。その後酢洗いして使用すると臭みは取れる。
  3. 3.生姜は皮の赤いところを残すとアントシアニンで色素が酢と反応して赤色を呈する。