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2020年4月 春の薬膳 酢料理

デザート マーブルいちごかん

分量(5人分)

いちご
125g
かんてん
1/2本
250g
砂糖
75g
レモン汁
小さじ1
グレナデンシロップ
大さじ1
練乳
20g

栄養価(1人分)

エネルギー
85kcal
0.1mg
炭水化物
20.8g
マグネシウム
4mg
脂質
0.4g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
0.5g
食物繊維
0.4g
カルシウム
15mg

調理方法

  1. いちごは裏ごしをし、レモン汁、グレナデンシロップを加えて混ぜておく。
  2. かんてんは水に戻し、分量の水で煮溶かし、砂糖を入れ溶けたらこして2/3まで煮つめる。
  3. ②のかんてん液50~70ccと練乳を合わせる。
  4. 残りの①と②を合わせ流し型に入れ、その中にマーブル状に③を入れて冷し固める。

調理のポイント

  • かんてんはよくしぼって使用すること。煮溶かすときは混ぜるとソフトにできないため、混ぜないようにする。