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2015年7月 夏の薬膳 和食

主食 初夏の香り飯

分量(4人分)

白飯
160g
しらす干し
10g
しその葉
10g
黒ごま
5g
梅干し
3g

栄養価(1人分)

エネルギー
323kcal
0.9mg
炭水化物
61.4g
マグネシウム
51mg
脂質
3.4g
食塩相当量
1.3g
たんぱく質
9.5g
食物繊維
1.9g
カルシウム
142mg

調理方法

●紫蘇(しそ)の性味は辛、温。帰経は脾、肺経。
●応用は食欲不振の時、野菜として常時食べると行気効果が期待できる。
●紫蘇(しそ)は調理する時、少量の塩(1%)で軽くもんで洗うと、アク成分が美味しく食べることができる。