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2015年6月 春の薬膳 西洋料理

汁物 ジャガイモのス-プ

分量(4人分)

ジャガイモ
240cc
たまねぎ
80g
バター
16g
ブイヨン
480cc
牛乳
240cc
4g
コショウ
少々
パプリカ
少々
パセリ
小さじ1
生クリーム
4cc

栄養価(1人分)

エネルギー
136kcal
0.5mg
炭水化物
15.7g
マグネシウム
27mg
脂質
6.1g
食塩相当量
1.7g
たんぱく質
4.8g
食物繊維
1.1g
カルシウム
80mg

調理方法

●ス-プは食事の始めに出され、後から出される料理の消化吸収を促し、食欲を促す料理である。
ジャガイモで濃度を出したス-プのように、南瓜・人参や豆のグリンピ-ス・ソラマメを裏ごして濃度をつけると低エネルギ-で野菜のビタミンやミネラルを多く摂取できる。

●旬の野菜を使用すると、味や香りがあり減塩で美味しくいただけます。