2015年6月 春の薬膳 西洋料理
主食
シュペッツレ

分量(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 少量
- ナツメグ
- 少量
- ほうれん草
- 50g
- 卵
- 50g
- 水
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 199kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 27.5g
- マグネシウム
- 16mg
- 脂質
- 5.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 6.9g
- 食物繊維
- 1.5g
- カルシウム
- 42mg
調理方法
●シュペッツレは簡単パスタ料理。
小麦粉に食塩を入れて水を加えると、小麦粉たんぱく質のグリアジンの粘性が増してグルテニンがからみあい、網目状構造のグルテンを作る。
こねた生地を一定時間休ませるとグルテンの形成がよくなり、帯状に伸びやすくなる。
うどんのように帯状に伸ばして細く切ってもよい。
●パスタにはたんぱく質の多い強力粉が使われる。
