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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
ごまサバの茶漬け 帆立貝のお菓子仕立て えびのアメリケーヌ かぼちゃのプリン
ごまサバの茶漬け
帆立貝のお菓子仕立て
えびのアメリケーヌ
かぼちゃのプリン

骨粗鬆症を予防する かぼちゃのプリン
ミルク・ベーシック・プロティンとは!!
エネルギー
166kcal
塩分
0g
食物繊維
0.8g
ミルク・ベーシック・プロティン(MBP)とは、牛乳の中に含まれるタンパク質です。骨を 吸収して壊していく細胞を『破骨細胞』、骨を形成していく細胞を『骨芽細胞』と呼び、MBP は、破骨細胞の働きを抑え、骨芽細胞を増やし骨の基となるコラーゲンをつくり出すことを 助けます。骨密度を高めるにはMBPの入った飲み物をとることをおすすめします。
かぼちゃのプリン
料理アドバイス

かぼちゃの裏ごしが難しいときは、作り方の(1)と(2)を加えてミキサーにかけて下さい。深めのバットに熱湯を加えて30〜40分ゆっくり焼きます。

<かぼちゃのプリン>
(10人分)
西洋かぼちゃ(正味) 200g
2.5個
牛乳 150cc
グラニュー糖 25g
生クリーム 100cc
グランマニエ 大さじ1
バニラエッセンス 少々
 
<ホイップクリーム>
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ2
コアントロー 大さじ1
 
<カラメルソース>
砂糖 大さじ6
大さじ3
 
別に水 大さじ2
<作り方>

  1. カボチャは皮を厚めにむいてゆで、裏ごしする。
  2. ボールに卵とグラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を加える。
  3. (1)に(2)を少しずつ加えて混ぜアミでこし、生クリーム、グランマニエ、バニラエッセンスを入れる。
  4. カラメルソースを作り型に流し、(3)の種を入れ湯せんにし、150〜160℃で30〜40分焼いて冷やす。
  5. 型から出して器に盛り、ホイップクリームを飾る。