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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
ごまサバの茶漬け 帆立貝のお菓子仕立て えびのアメリケーヌ かぼちゃのプリン
ごまサバの茶漬け
帆立貝のお菓子仕立て
えびのアメリケーヌ
かぼちゃのプリン

ガンにならないために 帆立貝の御菓子仕立て
大腸がん予防の食生活のポイント
エネルギー
147kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.2g
大腸がん予防の食生活のポイント
大腸がんは今、日本では急激に増加しています。これは食生活の変化が大きな原因です。 大腸とは結腸と直腸を合わせたものです。大腸がんのメカニズムはわかっていませんが、高脂肪、高タンパクの食事を続けることで腸内に悪玉菌が増え、これが発がん性物質をつくり出したり、促進する物質をつくることで大腸がんのリスクを高めることになります。 腸内細菌には大きく分けると(1)善玉菌、(2)悪玉菌、(3)中間菌があり、500種類を超える腸内細菌がいます。この中で善玉菌を増やすことが大腸がんの予防につながります。
帆立貝のお菓子仕立て
料理アドバイス

ホタテ貝柱は冷凍生食用と書いてあるものを使って下さい。火を通しすぎると身がかたくなっておいしくありません。他の刺身用の魚を使ってもいいですよ。

<帆立貝のお菓子仕立て>
(5人分)
ホタテ貝柱(冷凍生食用) 7個
2g
胡椒 少々
白ワイン 15cc(大さじ1)
15cc(大さじ1)
キャビア 2t(小さじ2)
トマト 100g
セロリ 30g
クレソン 1/3束
生クリーム 少々
セルフィーユ 少々
 
<キウイソース>
キウイ 1個
レモン汁 1/4個分
バージンオリーブ油 50cc
ワインビネガー 15cc
2g
胡椒 少々
砂糖 少々
<作り方>
  1. 貝柱は固い所と薄皮をとり、塩、胡椒をし、鍋に白ワイン、水を入れた中で1分間蒸し煮して冷まし、1ケを3枚に切る。
  2. トマトは7mm角に切り、セロリはせん切り、クレソンは葉先だけをつまんでおく。キウイは裏ごししておく。
  3. キウイソースはボールにレモン汁、ワインビネガー、塩、胡椒、砂糖を入れて泡立器で混ぜ、オリーブ油を加え、裏ごししたキウイを加える。
  4. 器にセルクルを置き、野菜と@の薄切りしたものを盛り、キウイソースをまわりに流し、キャビアと生クリーム、セルフィーユを飾る。
*セルクルとは、丸い輪っかのこと。